
キントラチャレンジタンク2020 日本酒を醸す
加藤清正が金虎酒造さんと“つけてみそかけてみそ”にあう日本酒造りに挑戦!
果たしてどのような日本酒が出来上がるのか!
ナカモ×金虎酒造×名古屋おもてなし武将隊 魂入れ
上槽を終え、ついに完成した我らが酒。
付票を貼る段階相成った。
まさに日本酒の顔、否、魂とも言えるこの付票。
加藤清正、魂を込め、1枚1枚貼って参った。
これにて完成と相成った。
この後は、試飲即売会であるな。
皆の手に渡るのが楽しみであるな。
https://kintora-challenge-tank.tumblr.com/

ナカモ×金虎酒造×名古屋おもてなし武将隊 上槽
出来ました!!
先日、出来具合を確認してきた我らが酒であるが、
ついに出来上がり申した!
醸された米を機械にて搾り、管を通し貯蔵した形じゃ!
この後、ろ過・火入れなどを行い瓶に詰めたら完成じゃな。
出来上がりを試してみたが、味わいは上々!
最高の酒に仕上がっておる!
1月のお披露目が楽しみであるな!
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ナカモ×金虎酒造×名古屋おもてなし武将隊 酒造り、初戦・順調
ついに先日より始まった我らが酒造り!
援軍に参った清正も、蒸された米を放冷機にて冷やす戦さ。
適度に冷えた米を鉄桶に投入し、攪拌する戦さ。
と順調に仕込の作業も進み、
その後数日かけ醗酵が進んでいると連絡を受けた清正。
此度経過を観察に参った。
我らが仕込んだ桶には、綺麗に蒸米が浮かび所謂「飯蓋」が出来ておった。
この下では、我らが目指す酒に順調に育っているとのこと。
この段階で味見もしたが、既に美味なる味わいであった!
これからどう仕上がっていくか、楽しみであるな!
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ナカモ×金虎酒造×名古屋おもてなし武将隊 酒米視察
此度は、実際に酒造りに使う「酒米」の生育状況を観に安城市に行って参った。
酒米を育てる農家殿と直接顔を合わせ、現在の酒米の状況と、酒米作りの面白さを聞かせてもろうた。
今年の天候状況や暑さは順当なるものではなかった多大なる苦労もあったようだが、大きく実り、美しい稲穂であった。
これからの酒造り、楽しみでもあり実も引き締まるというものよ。
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ナカモ×金虎酒造×名古屋おもてなし武将隊 酒蔵案内
此度は我らが家臣団を金虎酒造殿の蔵に招き、酒造りについて知ってもろうた。
蔵の中を、杜氏の木村殿が直々に説明をしていただき、
案内ののちは水野殿、木村殿と共にからくり紙芝居を用いより詳しく説明をいただいた。
少しでもこれからの酒造りが垣間見えたであろうか?
そののちは甘味と合わせた試飲を楽しんでもらった。
普段甘味と酒を合わせる事はなかなかないが、
水野殿のこだわりにより、酒と合う甘味を用意していただいた。
此度の試飲の中にはまだ発売前の新作もあり、特別な試飲会と相成った。
いかがであったかのぅ?
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ナカモ×金虎酒造×名古屋おもてなし武将隊 醸造祈願
食品工業技術センターでの研究にて、
我等が酒の行く道を見定めた我ら。
いよいよ酒造りに入る段となり、
醸造の祖神として名高き松尾大社におもむき、
酒造りの成功を祈願して参った。
金虎酒造殿の水野殿と共に、恙なく良き酒を作れる事を祈る。
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ナカモ×金虎酒造×名古屋おもてなし武将隊
前回の工場見学で、ナカモ味噌さんの味噌に対する熱い思いを受け止め
いっそう酒造りに思いを馳せた清正であったが、
此度は金虎酒造の水野さんと杜氏の木村さんとともに
とある店にやってきた清正。
ここ「ELLAS」では、日本酒ディレクターにして料理研究家の田中順子さんに
実際に「つけてみそかけてみそ」を使った料理とそれに合うお酒の提案をうけ、
酒造りの構想も定まってきた模様。

ナカモ×金虎酒造×名古屋おもてなし武将隊 味噌視察
先日、金虎酒造の水野さんとの軍評定を終えた加藤清正。
ある程度の方向性は見出せたものの、やはり実際に味噌について
詳しく知ろうとナカモみそ殿にお願いをし、工場を視察させてもらうことに。
工場長の味噌に対する熱き思いを受け止め、
酒づくりに思いを馳せる清正であった。
